建筑渣土在西安大机检修段工程的应用研究
该论文获2016年度新中铁一局 集团有限公司优秀科技论文一等奖;作者:张利军
  时间:2018-10-30  点击量:   
【字体:

摘要:现场调查了建设场地建筑渣土的分布及其成分的基础上,对其进行分选分拣及破碎处理以满足地基处理的再生填料。其次利用冲击碾压技术将再生料用于场地整平和地基处理。最后通过地基系数K30试验、重型动力触探试验和静力载荷试验对地基处理效果进行质量检测,结果显示均满足设计要求。研究成果对建筑渣土进行建(构)筑物地基处理提供了成功案例,对减少西安建筑渣土的存量并遏制其增量具有借鉴意义。

关键词:西安;建筑渣土;地基处理;静载荷试验;地基系数K30试验

0引言

    在建的西安大机检修段工程建设场地堆填了大量建筑渣土,方量约500万m3(图1)。建筑渣土的处理和再利用成为制约本工程进展和保护区域环境的难点。要么挖除运走,要么就地利用。如果采取前者方案,一方面需耗用大量的征地及挖除搬运等,其次是挖除和二次搬运堆放的遗撒、粉尘等都将不同程度地加剧区域环境污染。同时,必需大量购置黄土、砂石等天然资源进行场地的回填整平和地基处理,造成工程建设成本增加。如果采取后者方案,场地内建筑渣土可再生应用,使其变废为宝。针对建筑渣土用于场地整平和软弱地基处理,研究者进行了众多的应用研究[1-5]均取得良好的经济效益与社会环境效益。因此,本文依据研究区建筑渣土分布及组成特征,将其用于场地整平和地基回填处理,对于减少西安建筑渣土的存量及资源再利用具有借鉴参考价值。

1 建设场地建筑渣土分布及其组成分析

1.1建筑渣土的分布特征

    西安大机检修段工程位于西安市未央区六村堡,包含动车检修库、大机存放线及整备线、试验线、房建等,配套建设有路基、桥涵、轨道等工程。场地东西长约3000m,南北宽50~100m,基本是一建筑渣土堆放场及取砂场。据现场调查发现场地建筑渣土堆放混乱,呈长梁状或丘陵状,堆填高度3.0~15.0m,平均高9.0m,颗粒大小混杂,成分较复杂,堆填时间三至五年,局部已被杂草覆盖。同时,场地由于取砂形成了数量众多、大小及深度不一的砂坑,深度2.7~11.8m,平均深约6.1m,面积100~300m2。这些砂坑基本由随意倾倒的建筑渣土堆填,而少数几处由污水处理后排放的工业废渣等有机垃圾。

建筑渣土在西安大机检修段工程的应用研究.doc





科技改变生活,卢本伟荣获暴走大事件感动网友电竞科学奖