哈齐客专CPⅢ平面控制网测量变形分析
该论文获2016年度新中铁一局 集团有限公司科技论文二等奖;作者:高明强
  时间:2018-10-30  点击量:   
【字体:

摘 要:通过CPⅢ平面控制网测量大量实测数据和结构变形理论分析,证明了桥梁上CPⅢ平面控制网受结构温度变形较大,特别是不同时间段CPⅢ网段搭接测量和特殊大跨连续梁的 CPⅢ测量坐标偏差较大。为了消除或减小结构变形对CPⅢ平面控制网精度的影响,采取必要解决方案,满足CPⅢ平面控制网测量和使用精度,满足高速铁路无砟轨道施工和运营维护需要。

       关键词:CPⅢ平面控制网;变形分析;解决方法;

       1.概述

   哈齐客专是黑龙江省省会哈尔滨市至齐齐哈尔市之间的高速铁路客运专线的简称,是国家“十二五”规划的重点工程,是黑龙江省第一条省内城际间客运专线,是《中长期铁路网规划》“四纵四横”高速铁路网中京哈客运专线的重要组成部分。全省年平均气温多在-5℃~5℃之间,由南向北降低,四季分明,气温月际变化强烈,一般在8~10℃左右,这种温度的变化对铁路建设后期线上轨道控制网测量的精度产生一定的影响。

  CP轨道控制网测量为轨道铺设和运营维护提供控制基准,采用多测回自由设站边角交会的方法进行测量,具有外业测量精度要求高,对外界环境要求高的特点。测量过程贯穿于整个无砟轨道施工过程中,由于外界环境和施工的影响,CP平面控制网会产生变形,特别是连续梁和搭接段落由于变形造成复测成果超限。本文主要分析桥梁上CP测量,由于桥梁变形引起 CP平面控制网的变形,通过变形原因分析从而提出测量解决方法。

      2.CP平面控制网变形分析

      2.1 CP平面控制网测量方法

  CP平面控制测量采用自由设站边角交会方法施测,每站以2×3对点为测量目标,测量时应保证每个点至少在不同的测站上被测量3次,观测距离不超过180m。

         CP平面网应附合于CP控制点上,每600m左右应联测一个CP加密控制点,加密控制网埋设于 桥梁固定支座正上方防撞墙顶部,采用 GPS 测量。CP平面网与上一级CP控制点联测时,应至少通过3个连续的自由测站或3个以上CP点进行联测,联测距离不超过180m。

哈齐客专CPⅢ平面控制网测量变形分析.docx


鲸仓科技CMO廖恒逸:跨境电商仓储自动化时代来了吗?