袖阀管注浆与小导管径向注浆在地铁暗挖隧道控制建筑物沉降的应用效果分析
该论文获2016年度新中铁一局 集团有限公司优秀科技论文二等奖;作者:陈传平
  时间:2018-10-30  点击量:   
【字体:

摘  要青岛地铁一期工程(3号线)五江区间下穿6座高层建筑物,隧道开挖线距离建筑物地下室底板11.2~12.6m,下穿总长度达750m。隧道沿线主要穿过中风化带花岗岩和微风化花岗岩带、强风化花岗岩上亚带、强风化花岗岩中亚带。并且地下水丰富,主要为赋存于节理裂隙极为发育的强风化花岗岩和中风化花岗岩中的基岩裂隙水。施工过程中先后采用径向小导管注浆袖阀管注浆,实践表明袖阀管注浆在控制建筑物的沉降上得到了较好的效果。

关键词:袖阀管;小导管;注浆;沉降

引言

随着地铁线路在城市繁华地段的密集分布,地铁暗挖隧道下穿各种建筑物的现象将频繁出现。暗挖隧道施工对地表及地表建(构)筑物变形产生很大的影响,其一即为沉降。由于城市暗挖隧道爆破开挖对围岩扰动大,地下水流失大,一旦控制不当,地表及建(构)筑物沉降极易超过极限值,或差异沉降导致地表及建(构)筑物结构出现裂缝甚至破坏。为控制地下水流失导致地表及建(构)筑物下沉,常用的做法是进行地层注浆、隔离桩等措施,严重时可以采用建筑物桩基托换或加固措施。

工程概况

青岛市地铁一期工程(3号线)五四广场站~江西路站区间(后称五江区间)隧道位于青岛市香港中路与南京路下方。区间隧道左右线长分别为1270.675m和1299.467m,采用矿山法施工。隧道埋深约为8.0m~27.0m,隧道下穿6座高层办公楼及商住楼,下穿建筑物地段隧道埋深在21m~27m。沿线主要穿过微风化花岗岩带、中风化花岗岩带、强风化花岗岩上亚带、强风化花岗岩中亚带,地下水主要为基岩裂隙水。

隧道下穿的第二座建筑物为青岛市假日酒店,该楼为地下4层,地上25层,框架-剪力墙结构,筏板基础+抗浮锚杆,建成于2010年。左线正下穿假日酒店50m,右线正下穿58m。隧道开挖轮廓线距离该楼筏板底13m,距离抗浮锚杆底4m,左右线线间距21.2~21.8m。该段洞身地质为强~中风化花岗岩,拱腰及拱部含强风化黄斑岩夹层,地下水呈雨淋状出露。隧道开挖断面高度为6.76m,开挖宽度为6.2m,开挖面积为34.8m2,采用台阶法开挖。隧道洞身主要初期支护参数为:拱部120°范围为Φ42超前注浆小导管,长度为3.5m,纵向间距2m,环向间距0.3m;格栅钢架间距0.5m, C25喷射混凝土厚0.25m。

袖阀管注浆与小导管径向注浆在地铁暗挖隧道控制建筑物沉降的应用效果分析.doc

液晶电视时代已结束?朋友圈:亏了这高科技,外出打工用他看春晚